Коммуналка.спб

Мир-как большая коммуналка

Староновогодний гусь в апельсинах

новогодний гусь

Эх! Давненько я ничего не писала! Сначала было так много работы, что свободного времени едва хватало на сон, а потом на сайте случилась авария: он никак не давал мне опубликовывать новые записи. Спасибо добрым людям - помогли найти проблему.

Конечно, за это время я многое упустила, и теперь придётся навёрстывать упущенное. Для начала, конечно же, поздравляю вас со всеми прошедшими праздниками - с наступившим Новым 2012 годом и Рождеством Христовым! Пусть все в вашей жизни удаётся, желания сбываются, и ничто не сможет омрачить ваше настроение! Но оказывается, праздники то ещё не закончились!!! Впереди же ещё Старый Новый год! С которым я всех вас поздравляю, причём с ещё большим удовольствием, потому что наконец-то вовремя!

Старый Новый год в этот раз выпал очень удачно. Я имею в виду вовсе не пятницу тринадцатое (хотя она, честно говоря всё-таки дала о себе знать, но о том не сегодня), а предстоящие выходные. Так что, если вы что-то не успели сделать за время новогодних каникул, то вполне имеете шанс ещё всё наверстать. Как я, например...

Сегодня хочу предложить вам праздничный рецепт. Рецепт приготовления вкусного новогоднего (или уже староновогоднего, в нашем случае... хотя он успешнее всего должен был быть рождественским) фаршированного запечённого в духовке гуся в карамельной цитрусовой глазури.

Говорят, что на Старый Новый год положено готовить свинину, но у нас ещё не было рождественского гуся, поэтому я исправляю положение.

Для того, чтобы наш новогодний гусь получился наиболее вкусным, лучше взять молодого, килограмма на три-четыре. К нему понадобится шалфей, ну и, как обычно, соль, чеснок и перец.

Для начинки можно взять курагу, чернослив, кислые яблоки и листья свежего шалфея.

Чтобы гусик наш был похож на сказочную карамельку, возьмём сто пятьдесят граммов сахара (лучше коричневого), сто миллилитров воды, две столовых ложки мёда, двести граммов цитрусов (в идеале - кумкваты) и две-три столовых ложки цитрусового ликёра.

Если подготовить гуся правильно, то жарить его совсем несложно. Обрезаем весь видимый жир, достаём потроха, отсекаем шею, крылья и лапы до голени. Лучше всего, конечно, просолить гуся заранее, то есть за двое суток натереть его снаружи и изнутри крупной солью и набальзамировать сухими травами и пряностями. Замечательно подойдёт для этого букет из перца, чеснока и шалфея. Но на сегодняшний день у нас уже этого времени, к сожалению, нет. Поэтому выдерживаем столько, сколько оно нам позволит.

К этой же смеси пряностей добавляем курагу, чернослив и кислые яблоки. Это будет начинка нашего фаршированного гуся, но чуть позже. А пока продолжаем.

Обтираем кожу салфеткой и прокалываем её вилкой, чтобы излишки жира стекали, а в мясо легче проникали ароматы и влага.

Берём большую гусятницу, складываем в неё потроха и все обрезанные ранее части (кроме жира и печени). Добавляем луковицу, морковину и корень сельдерея. Заливаем кипящей подсоленной водой, так, чтобы она чуть покрывала содержимое. Сверху водружаем гуся. Он должен едва касаться воды. Держим на слабом огне полчаса на одной стороне и столько же на другой.  За это время гусь немного обезжирится, размягчится и насытится ароматной влагой.

За это время делаем глазурь. Коричневый сахар разводим водой, добавляем мёд, цитрусовый ликёр и порезанные кружками кумкваты (это такие очень ароматные апельсинки-лилипутики, которые употребляют с кожурой, их вполне можно заменить обычными, но обязательно порезанными вместе с цедрой).

Глазурь увариваем минут десять. Цитрусы за это время превращаются в цукаты - их вынимаем и откладываем.

Достаём гуся, и пока он будет остывать, вспоминаем о начинке. Ведь у нас всё-таки рецепт приготовления в духовке фаршированного гуся, а он до сих пор не нафарширован и о духовке вроде ещё речи не было.

Не волнуйтесь, всё сейчас будет. Итак, начинка. Помните, мы её уже приготовили. Но это ещё не всё. К ней мы добавляем мелко нарубленные печень и сваренные потроха. Начиняем брюшко и зашиваем его. Дырку в горле затыкаем размоченным и отжатым мякишем хлеба. Смазываем кожу оливковым маслом, смешанным с лимоном. Гуся выкладываем на противень, добавляем из гусятницы немного бульона и ставим в горячую духовку. При двухстах градусах необходимо полчаса, чтобы подрумянился. При ста пятидесяти понадобится час, а то и полтора. Переворачивать не надо, полить несколько раз бульоном и добавить на противень в случае, если выпарился.

А теперь - самое интересное: вынимаем почти уже готового гусика и обмазываем его глазурью. Температура в духовке должна быть максимальная. Сливаем с противня весь сок и помещаем гуся на пятнадцать минут в раскалённую духовку. Этого времени хватит, чтобы гусиная кожа стала блестящего золотисто-коричневого цвета.

К такой вкуснятине можно подать карамелизированные апельсины. Но об этом я напишу чуть позже. А то опять до Нового года не успею.

С праздником вас! И пусть все ваши возможности совпадают с вашими желаниями!

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной
Автор: Татьяна Горбунова. Рубрика: Кухня,Новости. Отзывов (8)

Comments (Отзывов: 8)

Дмитрий 13 Янв 2012 в 22:15

Вкусная статья, спасибо. Жду в гости!

Нравится комментарий Thumb up 0

Татьяна 13 Янв 2012 в 22:19

Поздравляю с Новым годом по старому стилю!

Пусть начнется Новым Взлетом
К лучшим жизненным высотам
И хорошим в банке счетом
Принесет в делах согласье,
В личной жизни — много счастья,
А в любви — большой отдачи,
Это тоже ведь удача!
Пусть подарит радость встречи
В новогодний снежный вечер
И продлит на много лет
Вдруг зажженный в душах свет.
С Новым Счастьем!!! С Новым Годом!!!
С Новым в Жизни Поворотом!!!

Нравится комментарий Thumb up 0

ирина 13 Янв 2012 в 22:54

К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ- ОТЛИЧНОЕ БЛЮДО!

Нравится комментарий Thumb up 0

Александр Выборнов 13 Янв 2012 в 22:54

Спасибо за поздравление!
И Вас поздравляю со всеми праздниками сразу!!!
Рецепт приготовления гуся в апельсинах конечно интересный, но я предпочел бы быть в гостях у повара, чем самому это блюдо готовить…))))

Нравится комментарий Thumb up 0

Тимур 14 Янв 2012 в 7:00

..Перспективненький сайт,удачи вам…!))

Нравится комментарий Thumb up 0

Олег 14 Янв 2012 в 20:27

Поздравляю всех со старым Новым годом! Теперь кажется уже все новогодние праздники отгуляли, пора за работу.

Нравится комментарий Thumb up 0

Татьяна Горбунова Reply:

@Олег, ещё китайский 25-го :)

Нравится комментарий Thumb up 0

Сергей 15 Янв 2012 в 18:13

Рад Вас снова видеть в эфире. Отдельное спасибо за староновогоднего гуся.

Нравится комментарий Thumb up 0

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение
 

  • Эмоциональная реакция

  • Самое популярное

  • Советы

  • Трудности жизни

  • Психология

  • Мир женщины

  • Вопросы о смерти

  • Быть счастливым

  • Несчастная любовь

  • Тесты и игры

  • Надоело

  • Твоя интуиция

  • Душевные состояния

  • Столкновение личностей

  • Способы умалчивания

  • Уголок психолога