Коммуналка.спб

Мир-как большая коммуналка

Лёгкий вариант тяжёлых блюд

Лёгкий вариант тяжёлых блюд

И снова я о здоровом питании. Ну а как не говорить о нём, если сейчас все только и жалуются на то, сколько килограммов они набрали за каникулы.

Вкусная еда, несомненно, является одной из радостей жизни. Но ведь предаваться ей можно и без дальнейших угрызений совести по поводу нанесения порчи своей фигуре. Достаточно всего лишь проявить немножко фантазии и заменить более жирные ингредиенты на менее калорийные.

Конечно, надо было писать об этом раньше, ещё до наступления всех наших многочисленных праздников - ведь болезнь проще предупредить. Но надеюсь, мои полезные советы пригодятся вам и в будущем, и впредь мы будем с вами готовить на праздники более лёгкие блюда.

Так каким же может быть лёгкий вариант тяжёлых блюд?Раньше я уже предлагала вам уменьшить калорийность оливье и других не менее известных и популярных салатов. Но тема опять стала актуальной, поэтому я её продолжу.

Ведь кроме "Оливье", "Цезаря" и крабового салата есть и другие блюда. Например, ещё два не менее любимых салата из "советской серии": "Мимоза" и "Селёдка под шубой". Не буду описывать здесь классические рецепты этих блюд - они итак давно всем известны. Поскольку мы договорились, что готовим лёгкий вариант тяжёлых блюд, заменяем селёдку паровой форелью, а вместо майонеза возьмём йогуртовый соус с добавками из трав и специй. В результате получается совершенно нежирный, но очень вкусный салат, который легко усвоится, ничуть не повредив фигуре.

Многие салаты можно заправлять оливковым маслом. А с йогуртовым соусом вполне можно экспериментировать. В него можно добавлять приправы, специи и свежую зелень, базилик и каперсы, и многое другое (если это не противоречит рецепту) - получается очень вкусная, интересная и, что самое важное, не вредная заправка.

Ну а что сказать о выпечке? Ведь это главный бич наших фигур! Принцип тот же. Берём менее калорийные продукты с низким гликемическим индексом. Например, при выпечке торта часть масла и сахара вполне можно заменить... тёртой варёной свеклой. Да-да! Не удивляйтесь! И поверьте, это будет не менее вкусно. Молочный шоколад можно заменить горьким - главное, с умом подходить к процессу, и вы не наберёте вес, наслаждаясь любимым десертом.

О гарнирах. Привычное у нас сочетание мяса с картошкой (а ещё макаронами, но это более буднично) на самом деле очень тяжело для нашего желудка и пищеварения. Поэтому лучше вообще обходиться без гарнира либо заменять его на овощи и салаты.

Мясо и рыбу гораздо полезнее приготовить в духовке, а ещё лучше на гриле или в фольге. Овощи на пользу пойдут в любом виде.

Но это всё - в том случае, если вы готовите сами. Но ведь возможен вариант, что вы пришли в гости и сели за классический праздничный стол со всеми его вредными атрибутами. Что тогда?

Есть вообще желательно медленнее, не отвлекаясь и тщательно пережёвывая. Эту давно известную истину никто не отменял. Но если вместо того, чтобы получать удовольствие от вкусных блюд и прекрасного общения, мы станем усердно считать количество пережёвываний - да кому нужна такая трапеза? Поэтому просто подходите к еде разумно: получайте удовольствие от каждого съеденного кусочка, но не переедайте. Просто уменьшите обычную порцию вполовину. И идеальный баланс калорий будет соблюдён, и настроение не испорчено, и не придётся испытывать муки совести.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной
Автор: Татьяна Горбунова. Рубрика: Кухня,Новости. Отзывов (6)

Comments (Отзывов: 6)

Юрий 19 Янв 2012 в 22:31

Здравствуйте! Примите, пожалуйста, переходящую награду «Кубок признания» http://medpl.ru/new/nagrada-kubok-za-krasivyiy-sayt. Также, поздравляю с Наступившим Новым Годом, Рождеством и Крещением!

Нравится комментарий Thumb up 0

Басират Умарова 21 Янв 2012 в 9:55

И снова здравствуйте Татьяна! все правильно необходимо получать удовольствие от каждого съеденного кусочка, кушать медленнее, полностью отдаваясь мыслями о том кусочке, что кушаяшь смаковать его..

Нравится комментарий Thumb up 0

Сергей 21 Янв 2012 в 17:04

Вот жизнь, оказывается и здесь в питании надо себя сдерживать.

Нравится комментарий Thumb up 0

Вера 21 Янв 2012 в 19:32

Спасибо. очень интересная статья.

Нравится комментарий Thumb up 0

Анна Анисимова 09 Апр 2012 в 9:00

Обязательно воспользуюсь советами, ведь лето не за горами

Нравится комментарий Thumb up 0

Александр 30 Сен 2012 в 23:24

Пища должна употребляться с удовольствием, а не просто для того, чтобы набить себе желудок.

Нравится комментарий Thumb up 0

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение
 

  • Эмоциональная реакция

  • Самое популярное

  • Советы

  • Трудности жизни

  • Психология

  • Мир женщины

  • Вопросы о смерти

  • Быть счастливым

  • Несчастная любовь

  • Тесты и игры

  • Надоело

  • Твоя интуиция

  • Душевные состояния

  • Столкновение личностей

  • Способы умалчивания

  • Уголок психолога