Коммуналка.спб

Мир-как большая коммуналка

Соусы к блюдам

Соусы к блюдам

Сегодня, как и обещала, я дам вам рецепт приготовления домашнего майонеза. Ведь мы говорим о полезном питании, а некоторые люди очень уж любят этот соус. Заодно поговорим и о других соусах к блюдам.

Рецепт приготовления домашнего майонеза.

Яичный желток солим и взбиваем. Чем вы будете взбивать - блендером, миксером или просто веничком - не принципиально. Для остроты можно добавить четверть чайной ложки горчицы. Затем небольшими порциями (буквально по чайной ложке) начинаем вливать растительное масло (лучше оливковое) и продолжаем взбивать. Масла понадобится приблизительно полстакана. Когда у нас образуется густая однородная масса, прибавляем столовую ложку уксуса. Если соус получается слишком густым, можно добавить в него немного тёплой воды (не больше столовой ложки).

На основе майонеза можно приготовить очень вкусный и также любимый соус ТАР-ТАР.

Для этого две столовых ложки майонеза смешиваем с со столовой ложкой сметаны, добавляем измельчённый зубчик чеснока, рубленый укроп, натёртый маринованный огурчик, чёрный перец и соль.

К морепродуктам можно приготовить ЙОГУРТОВЫЙ соус.

Стакан натурального йогурта без добавок смешиваем с зубчиком измельчённого чеснока и рубленой зеленью укропа, добавляем столовую ложку лимонного сока, соль и белый перец по вкусу.

К курице замечательно подойдёт АРАХИСОВЫЙ соус.

Сто граммов арахиса и щепотку кунжутных семян слегка обжариваем на сухой сковороде, перекладываем в блендер и измельчаем, добавляя воду (миллилитров пятьдесят-семьдесят). Переливаем смесь в сотейник и провариваем порядка пятнадцати минут. Добавляем тридцать граммов коричневого сахара и ещё тридцать миллилитров воды. Солим и доводим до нужной консистенции.

БЕЛЫЙ ХЛЕБНЫЙ СОУС.

Небольшую луковицу мелко рубим, выкладываем в сотейник и ставим на маленький огонь. Вливаем пол-литра молока, добавляем лавровый лист и два бутончика гвоздики. Варим на медленном огне минут десять, затем приправы удаляем.

Берём шесть ломтиков чуть подсушенного белого хлеба, срезаем корочки, а мякоть кладём в кастрюльку с молоком  и варим, помешивая, пять минут. Добавляем горчицу и приправы по вкусу. Соус по консистенции должен напоминать жидкую овсянку.

КЛЮКВЕННЫЙ соус.

В маленький сотейник выливаем пол-стакана апельсинового сока, выкладываем триста граммов клюквы и готовим на медленном огне до размягчения ягод. Вливаем пол-стакана красного вина, по половинке чайной ложки молотых корицы и гвоздики и готовим соус около получаса. Измельчаем соус в блендере, оставив некоторое количество ягод целыми. В конце добавляем натёртую цедру одного апельсина и приправы по вкусу. Сюда же можно добавить сок от запекания мяса и уварить его до требуемой консистенции.

Соус ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ к птице.

Две столовые ложки черносмородинового варенья или джема протираем через сито с половинкой чайной ложки горчицы, добавляем столовую ложку портвейна, сок лимона и апельсина. Цедру лимона и апельсина (по половине столовой ложки) нарезаем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на минутку в кипяток. Мелко рубим пол-луковицы и тоже ошпариваем. Охлажденные лук и цедру смешиваем с соусом. Добавляем приправы.

К ЗАПЕЧЁННОЙ ИНДЕЙКЕ можно приготовить такой соус.

Снимаем с помощью шумовки жир с сока от запекания индейки. Переливаем сок в сотейник. Добавляем столовую ложку муки, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков, ставим на огонь и готовим, помешивая, две - три минуты. Добавляем стакан лёгкого сухого красного вина, перемешиваем, затем медленно вливаем горячий куриный бульон. Готовим, помешивая полчаса, добавляем приправы и сок четверти лимона.

Ну вот такие интересные соусы можно приготовить к разным блюдам.

Очень рекомендую поэкспериментировать с ними. И уверяю вас, самые обыденные блюда приобретут совсем другой вкус и заиграют новыми красками.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья?Поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной
Автор: Татьяна Горбунова. Рубрика: Кухня,Новости. Отзывов (8)

Comments (Отзывов: 8)

Наиталья 25 Авг 2011 в 11:58

Соусы – это замечательная добавка к блюдам. Недаром французы, которых ценят за кухню, считают соусы самым главным в кулинарии.

Нравится комментарий Thumb up 0

Александр Захватов  25 Авг 2011 в 12:04

Я всегда думал какие соусы добавить к блюду. Теперь есть ваша статья. Спасибо!

Нравится комментарий Thumb up 0

Игорь 25 Авг 2011 в 13:06

Спасибо за рецепты! Будем экспериментировать!

Нравится комментарий Thumb up 0

Татьяна Горбунова Reply:

На здоровье!

Нравится комментарий Thumb up 0

Ирина 25 Авг 2011 в 15:49

Спасибо за рецепты соусов к блюдом, обязательно попробую!

Нравится комментарий Thumb up 0

Алла 26 Авг 2011 в 12:08

Майонез как-то дома готовила, был намного вкуснее покупного, это правда. Соусы – это очень важно в блюде, всегда обогащается вкус.

Нравится комментарий Thumb up 0

Kraser 26 Авг 2011 в 18:21

Классная информация по соусам.Пригодится.

Нравится комментарий Thumb up 0

Татьяна Горбунова Reply:

Очень рада,если пригодится.

Нравится комментарий Thumb up 0

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение
 

  • Эмоциональная реакция

  • Самое популярное

  • Советы

  • Трудности жизни

  • Психология

  • Мир женщины

  • Вопросы о смерти

  • Быть счастливым

  • Несчастная любовь

  • Тесты и игры

  • Надоело

  • Твоя интуиция

  • Душевные состояния

  • Столкновение личностей

  • Способы умалчивания

  • Уголок психолога